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2008年11月 4日 (火)

モンテール 『(4P)プチエクレア ≪期間限定≫』

コンビニスイーツ界でNo.1の売り上げを誇る【モンテール】のスイーツの中で、個人的「シュークリーム」や「生どら」と共に絶品だと思っているのが「エクレア」。
今回はそのミニサイズの(4P)プチエクレアを紹介。
チョコがコーティングされたエクレアのシュー生地に、中は〝生クリーム仕立て・バニラビーンズ入り〟のクリームがたっぷりと入っているもの。
「エクレア」は「シュークリーム」のバリエーションの一つであり、世間で高い評価を受ける【モンテール】の得意ジャンルなので、これも食べる前からかなり期待が持てる。
4個入りで1パック189円(税込み)。
ちなみにこれは通年販売
ただ一つ、今回残念なのは、【モンテール】製品の中でも特にクオリティが高い【㈱北海道コクボ】が委託製造したものではないこと。
詳しい記述は無いので分からないが、おそらく本州の工場で製造したものをそのまま空輸したものか、もしくは冷凍状態で道内まで運び、一旦解凍してから各店舗に配送したものだろう。
・・・ま、それでも十分に期待できるものには変わりは無いが。
直径5,6センチのプチサイズ。しかも4個しかないのであっという間になくなってしまいそうだ・・・。
コーティングされたチョコレートはやや軟らかいが、シュー皮は適度にパリッとしている。これは十分に合格点。
シュー皮を割ってみると、中からふんわりとした白っぽいカスタードクリームが顔を出した。
表パッケージの「生クリーム仕立て」というサブタイトルにもあるように、卵黄の含有度が低く、生クリーム(ホイップクリーム)の割合が高いクリームとなっているからである。だからカスタード独特のトロトロ感はあまりない。空気が適度に入ったふんわりとした状態でとってもなめらかなクリーム。
実際に食べてみると・・・とてもミルキーな生クリームが主体のカスタードクリームであり、ウリの一つであるバニラビーンズの香りは押さえ気味。
やはり、以前紹介した牛乳と卵のエクレアのカスタードクリームとは明らかに違う。その牛乳と卵・・・は卵黄の性格が強く出ている典型的な黄色っぽいカスタードクリームの色であるが、こちらはクリーム自体が白っぽい生クリーム系である。
でもこれはこれで非常に美味しい!!!!舌触りがとってもなめらかで、ホイップ系のふんわりとした濃厚で風味豊かなクリームだ!!!流石【モンテール】だ!!生クリーム好きにはたまらないね~♪♪♪
エクレアというのは、外皮をコーティングしたチョコの風味と皮の香ばしさとパリッとした食感に中のクリームの風味が三位一体となったもの。
モンテールのエクレアは3つの風味が絶妙なハーモニーを奏でるのが美味しさの秘密。
このプチエクレアもまたしかりで、甘いチョコと濃厚な生クリームの組み合わせでややコッテリ系だが、後味が良く、しつこくないのが良い。
香ばしい見事な焼き加減のシュー皮に上手くコーティングされたチョコが実にパリッとしていて口解けがよく、一口食べるや否や、チョコの風味と皮の香ばしさがまず先に来て、生クリームの風味が後から来る。そして、3つの風味がミックスすると絶妙なハーモニーを奏でる・・・・これぞエクレアの醍醐味!なまら美味いっっ!!!!!
気付いたら、4個はあっという間になくなってしまった!
いやぁ~、、、ホント、このプチエクレア』は美味すぎる!!!
・・・なので、気付いたら一時期に一週間で3回も買ってしまったほどかなりツボです(笑)
最近、すっかり見かけなくなったけど、再びお店で見つけたら即購入する予定です☆☆☆
※追記・・・・冒頭の修正通り、後日モンテールHPをチェックしたら、この『(4P)プチエクレア』が11月30日までの期間限定品だと判明。
と同時に、このエクレアをやや大きく、数を増した『(6P)生クリーム仕立てのプチエクレア』が新たに登場!これをバージョンアップした商品だと思われる。
これもいずれご紹介しますよ!!

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