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2008年5月 5日 (月)

札幌市中央区・おとうふ工房めめ 『豆腐ドーナッツ』

今回連続紹介している【おとうふ工房めめ(㈱めめ)】札幌市中央区宮ヶ丘474−48)が製造・販売する“豆腐(豆乳・大豆)系スイーツ”の第5弾目は豆腐ドーナッツ
3個入りで280円(税込み)と、割とお手ごろな価格。
豆腐ドーナッツという名称だが、正しくは豆腐ではなく「(皮むき)大豆フレーク」を使用しているドーナッツである。
ちなみに、商品タイトルの上に「オーブンで温めて」という真にご丁寧な但し書き付き・・・・それでは、そのお言葉通りにしたいと思います(笑)
食欲をそそるきつね色。
表示通り、事前にオーブンで軽く温めてから食べてみると…甘さを極力抑えた実にあっさりとしたドーナツだね。
そして、程よくもちもちとした食感。
豆腐臭さ(大豆の風味)は特に感じないが、素材本来の美味しさが十分に伝わってくる。
もしかして、この大豆フレークというのは「おから」を指しているのかもしれない。
「おからドーナツ」は他のドーナツ専門店でも売っている比較的ポピュラーなもの。
何だか、この食感はドーナツというよりは揚げパンのようだが...でも「おからドーナツ」の食感って、こんな感じだったかも。
ドーナツにしては油っこさ・ベタつき感はあまりなく、甘さ控えめでくどくないので、この3つは余裕で食べられるだろう・・・なまら美味いっっっ!!!!
某ドーナツ専門チェーン店の「おからドーナツ」より、この豆腐ドーナッツの方がはるかに美味しいと思う。
せっかく品質が良いんだから、チョコをコーティングしたものや、ココナッツをまぶした豆腐ドーナッツなどバリエーションを増やした方がいいと思うんだけどなぁ。。。

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