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2008年5月 4日 (日)

札幌市中央区・おとうふ工房めめ 『豆乳ロールケーキ 抹茶』

続いてのおとうふ工房めめ】(札幌市中央区宮ヶ丘474-48)の“豆乳(豆腐・大豆)系スイーツ”は、『豆乳ロールケーキ 抹茶』
一本525円(税込み)。
やや割高な感じだが、厳選された素材を使用しているので致し方ない。
〝絞りたて豆乳のおいしいデザート〟というように、新鮮な豆乳を使用したロールケーキである。
色鮮やかな抹茶色。
しかし、残念ながらこれは抹茶に加え、天然の着色料もミックスした色である。
生クリームと豆乳をミックスしたホイップクリームがあっさり系でポイント高し。
加えて、アクセントとして入っている(黒い)小豆がイイ感じ~♪
小豆が入ることにより、美味しさを更にアップさせている。
クリームや生地に含まれる豆乳の風味や生地に練りこまれた抹茶の風味は、いずれも思ったほど感じられないが、それでも生クリームとの相性は抜群だね。
ふわふわしっとりの生地は十分に合格点。
何より、全体的に甘さ控えめなのが良い。小腹が空いた時や、食後のデザートにはピッタリだ。
これなら一本は楽々完食できるね・・・・これは私好みでなまら美味いっっ!!!!
かなりツボです!!
おとうふ工房めめの店内にある陳列棚。
今度は姉妹品の『豆乳ロールケーキ モカ』を食べてみたいなぁ。。。

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