« やまだ屋『“広島県・宮島名産” もみじ饅頭』 ② | トップページ | 眞鍋を学べ 66 »

2007年5月22日 (火)

やまだ屋『“広島県・宮島名産” もみじ饅頭』 ③

北海道産の小豆を使用しているらしい。まぁ、これは何処のネーカーでも同じですな☆
なめらかで、薄い色をしたこしあんは、あらかじめ小豆の皮を取ってから炊きあげる『もみじ饅頭』独特の伝統製法から。
また、このお馴染みのもみじの焼き型は各店とも共通のものを使っているらしい。
甘さも控えめで、非常に上品な味。
小麦粉、卵、砂糖、ハチミツを使用して作られた生地は昔なつかしの香ばしいカステラの味。
ふわっと柔らかくしっとりとした食感であんにとてもフイットしている...これは美味しい!!!!!!
私は藤い屋岩村もみじ屋の色々なタイプのもみじ饅頭を過去に食べたことがあるが、このやまだ屋のものはよりあっさりとしているように感じる。
でもその分、小豆本来の味をじっくりと堪能できるので、こしあん好きの人にもきっと納得できる味だと思う。
数々の賞を受賞しているのに違わぬ非常に美味しいもみじ饅頭なので是非ともオススメしたい逸品!!!
但し、どちらかと言えば私はこしあんより粒あん派なので、今度機会があるときは同じ【やまだ屋】の『もみじ饅頭』でも、次は粒あんタイプを食べてみたいし、他にもチーズクリームが入っているタイプや表面にチョコをコーティングしたタイプなど色々な味を試してみたいですね♪♪♪
あ~、『もみじ饅頭』の事を考えていたら食べたくなったよ。。。

|

« やまだ屋『“広島県・宮島名産” もみじ饅頭』 ② | トップページ | 眞鍋を学べ 66 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/103370/15164634

この記事へのトラックバック一覧です: やまだ屋『“広島県・宮島名産” もみじ饅頭』 ③:

» 松山移住@松山お土産・名産品情報…山田屋まんじゅう! [松山移住@松山情報応援団]
松山大好き [続きを読む]

受信: 2007年6月 4日 (月) 21時09分

« やまだ屋『“広島県・宮島名産” もみじ饅頭』 ② | トップページ | 眞鍋を学べ 66 »