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2007年2月 1日 (木)

柳月『白いプリン』 ④

それでは、頂きましょう・・・・おっ、これは面白い味だ!!!!
甘酸っぱい“シーベリーソース”と、濃厚だけと甘さ超控えめな口当たりの良い牛乳プリンが口の中で合わさると、絶妙の味になる。
初めて食べる味だけど、違和感は全くない。ナイスアイデアだ!!!
土台となる牛乳プリンは香料を少ししか使っていないので、牛乳本来の味も実感できる。なかなか美味しいね~♪♪♪
しかも、生菓子特有の手作り感と新鮮さが直に伝わってくる。これが市販のプリンと違う所。
弾力はまあまあ。他社の『白いプリン』のような“とろとろ感”はないが、固くもない。ちょうどいい固さだ。
ご覧の通り、スプーンでしっかりとすくうことが出来る。
この“シーベリーソース”の元となる『シーベリー(別名・サジー)』は、最近にわかに注目を浴びるグミ科の木の実。
中央アジア原産で、砂漠・荒地や痩せた土地、寒冷地など厳しい条件でも良く育つので、砂漠・荒地・痩せ地の緑化事業の救世主として世界中で注目されている。
しかも、この木から採れる果実は
「ビタミンEが大豆オイルの20倍、ビタミンCはキウイフルーツの3~6倍、サポニンは朝鮮ニンジンの4倍に相当。
24種類のミネラル、18種類のアミノ酸、8種類のビタミン類を含む」

とか。まさにミラクルフルーツだ。

ここ北海道でも栽培されているこのシーベリーを使い、十勝産のヨーグルトを加えてミックスし、牛乳プリンのソースとする画期的なアイデア。
ただ、シーベリー本来の甘酸っぱさよりややヨーグルトの酸っぱさが強いように感じる。
しかもこれは、【ピルクル】【カツゲン】のような乳酸菌飲料の味に非常に良く似ているね。
出来れば、この“シーベリーソース”はもう少し『シーベリー』味を前面に押し出した方が良いと思うが、そうすると同時にクセが出てしまうので、ひょっとして白いプリンに合わないのかもしれない。
だからヨーグルトとミックスさせたのだろう。
しかし、乳酸菌飲料好きとしては、病み付きになりそうなソースの味。
とても美味しいフルーツソースだ。
それにしても、“シーベリーソース”牛乳プリンとよく合うワ。美味しい~~☆

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