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2007年2月13日 (火)

『第58回さっぽろ雪まつり ~大通会場・大通5丁目編~』 ⑩

これも市民雪像で、タイトルは「世界遺産の野菜達」
左から、玉ねぎの品種札幌黄、とうきび(とうもろこし)の品種八列とうきび(はちれつとうもろこし)、かぼちゃの品種マサカリかぼちゃ
いずれも、明治の開拓時代から作られている古い品種のもので、現在では栽培が難しいなどの理由で生産量が少ないが、味が良い、昔ながらの懐かしい味がするとの理由で希少価値の高い野菜。
特に、玉ねぎ発祥の地・札幌で栽培された『札幌黄』は甘みが強く、知る人ぞ知る昔ながらの名品として有名だが、生産量が少ないので“幻の玉ねぎ”と呼ばれるほど
札幌市民を対象に、農業に関する知識や栽培技術の習得を通じて、あたらな農業の担い手の養成と農業応援団の育成を目的として、平成13年にスタートした市民農業講座『さっぽろ農学校』の生徒達(さっぽろ農学校Ⅱ期生)による作品。
個人的に好きな作品です☆

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